ブログ一覧

  • 5月になりまして

    2017.05.02

    こんにちは 本日のブログ担当のNです 5月に入り、こどもの日も近いということで、プロヴァンスでは、なめらかプリンもこどもの日仕様になっております! こいのぼりと、小さい男の子のかわいいカップとなっております!

  • 新 教えて、柳さん!

    2017.04.30

    こんにちは! 今日の朝、時間もないのにピザトーストを作って、あっつあつを急いで食べたせいで、あごの裏がヒリヒリの柳です。 ごはんはゆっくり食べましょう(笑)   さてやってまいりました 教えて、柳さん!のコーナー♫ 今回は、買えてうれしい! 夜まで残っていない、売り切れてしまうランキングー‼︎と題し販売員にアンケートをとりました。 どれも甲乙つけがたく、難しかったですが、集計をとりました […]

  • マスターの…

    2017.04.29

    こんにちは!今日のブログ担当はkです。 今日はなんとマスターのお誕生日です。おめでとうございます!朝みんなでお祝いしました♪♪ さて、もう5月ですね。早いものです。あたたかい日が続いていて私は嬉しいです(笑) 私事ですが今日はお友達にBirthdayケーキ🎂を買いました。ガトーパリジャンです。見た目も可愛くてオシャレですよね❤️ 家族や友達にBirthdayケーキを考えている方がい […]

  • 密かな人気✨ブランデーケーキ♪

    2017.04.28

    しばらくお休みをしていましたブランデーケーキが復活しました!! きめ細かなバタースポンジケーキにフランス産高級ブランデーxoをたっぷりと染み込ませて熟成させた贅沢な味わいです。しっとりやわらかな口当たりと芳醇な洋酒の香り豊かな大人のケーキです。 大量生産ができないため品切れの際はご了承くださいm(_ _)m

  • 新商品‼︎

    2017.04.27

    ブログ2回目のサガワです。 昨日はお休みだったので美女と野獣を観てきました♪ 2人が踊っているシーンはとてもステキでした〜 ベルの着ている黄色いドレスがとてもかわいすぎて見とれてしまいました❤️ 黄色といえば…… 「トロピカルレアチーズ」‼︎ 新商品でお値段は380円です。 下の白い部分は濃厚レアチーズで、 上の黄色はマンゴー、パッションフルーツ、バナナのソースです! オススメです!

  • テンプレートを作りました!

    2017.04.26

    ひたち海浜公園のネモフィラが今年も見ごろを迎えているようですね! 茨城に住んでいながらにしてまだ一度も見たことがないので、絶対に行きたいんですが、今年は時間が作れるかなぁ…… 青い空と青い花畑、写真にばっちりおさめて記念にしたいですね✨✨ 実は、そんな記念の写真がイラストケーキにできます! キャラクターものが目立ちがちですが、せっかくのケーキですから、 とっておきの一枚をドーンと飾って、最後には食 […]

  • もしかして今週は。。。

    2017.04.25

    今週はいよいよG・Wに突入ですね。 週末から休みに入る方もいらっしゃるのではないでしょうか。 G・Wの終盤にはこどもの日もあります。 プロヴァンスではこどもの日用のデコレーションケーキのご予約を承ってます。 また、節句のお祝い用にお子さんにも喜んでいただけるお菓子の詰め合わせもございます。 みなさまのご来店お待ちしております! 今年初節句を迎える友達の子供にあげようと考え中の販売スタッフNでした& […]

  • 復活!!!

    2017.04.23

    今日は、いい天気でしたね☀️!!! 先週の月曜日に誕生を迎え、1つ歳をとりました…。 大人な女性になれるように頑張ります! (※今はまず第一歩として、ダイエット中です) そして職場の方からは、素敵プレゼントを頂きました〜❤️ みなさん、ありがとうございます‼︎   話は変わり、レモンケーキが復活しました! さっぱりとした味わいで、 ホワイトチョコのアクセントが絶妙な焼菓子です! これから […]

  • 社会人になって20日目

    2017.04.22

    小さい頃からの夢が叶いました! 今はまだ簡単なことしかできませんが、 早く仕事に慣れて先輩たちの様に色々なケーキを作れるようになりたいです。 覚えることも増えてきたり迷惑をかけてしまうこともあると思いますが頑張りたいと思います。   写真は先輩がロールケーキを作っている様子です。 H.N

  • はじめまして

    2017.04.21

    はじめまして、新人の桜井です。 4月から正社員として働き始めました。 覚えることが多く、慣れるまでたいへんでしたが 最近やっと慣れてきて、楽しくなってきました。 失敗も多いですが、よろしくお願いします。  

  • プロヴァンスのお菓子で

    2017.04.20

    新年度を迎えてもうすぐ1ヶ月が経ち、 生活も落ち着き、人を迎えたり、訪問したりする機会が増える時期です。 手みやげやお茶うけにプロヴァンスのお菓子はいかがですか。 R子

  • がんばってます。

    2017.04.19

    こんにちは。 昨日、今日ととても暑いですね。 窯の前はもう地獄の熱さでとろけそうです。 暑さに負けずにがんばる新入生の作業風景です。 みんなすごくがんばってますよ。 P.S.遅くなったけどアオイちゃんHAPPY BIRTHDAY 🎉 素敵な大人になれますように‼︎

  • チーズズコット☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    2017.04.18

    今朝のケーキの仕上げの様子です。 お休みしてた、みんなが大好きチーズズコットが復活しました❤️ 人気商品です!! 個人的には生クリームのせが好きです(^_^)♪              yoko  

  • 夏季限定

    2017.04.16

    担当のがじです。 最近は気温も高くなり夏が近づいてきたので 抹茶あんみつが登場しました! 抹茶味のわらびもちの上に、寒天・白玉・あんこ そしてフルーツ盛々です! 暑い時期にはピッタリのさっぱりとしたスイーツいかがですか?

  • 徐々に…

    2017.04.15

    こんにちは! 今日のブログ担当はKです。 最近はあたたかい日が続いていますね。 春の訪れを教えてくれた桜も雨風で散り始めています💦   話は変わりますが、4月から社会人になった人、 それぞれ新しい学校へ入学した人 様々いると思いますが、 新しい環境の日々には慣れましたか? プロヴァンスでも4月から新入社員として働いている子が4人いますが、 徐々に色んな仕事に慣れているよう […]

  • 朝から…。

    2017.04.14

    みなさんこんばんは! 今日のブログ担当のカケタです。 今朝、車のエンジンをつけようとしたら、 バッテリーが上がっていました。 そしたら父が助けてくれました。 私一人ではどうしようもなかったので感謝です。 普段はあまり父と話しませんが、今度からもっと話したり、 プレゼントなども贈ったりしようと思いました。 ちなみに今回の贈り物はプロヴァンスのお菓子を買いました(^_^) それではノシ

  • 広告できました。

    2017.04.13

    こんにちは! 本日のブログ担当のNです。 みなさん、父の日や母の日のケーキは、お決まりでしょうか? プロヴァンスでは、特別な日のケーキをご用意いたします! 広告もできましたので、ご検討してみてはいかがでしょうか? 🌷チラシの配布は来週からの予定です🌷

  • 教えて!柳さん🌼 パート2

    2017.04.12

    こんにちは~♪ 今日はとってもあったかいですね。 さて、またまたやってまいりました。 「教えて!柳さん」のコーナー!!! 大変お待たせ致しました。 前回、皆様のギモンにお答えした訳ですが、またいくつかありましたので、「パート2」という形でお答えしていきます。 Q.生菓子のうち、賞味期限が今日中じゃないものは何がありますか? A.はんなまちーず、はんなまちょこ、はんなまぷりんです。 はんなまちーず・ […]

  • 日々の成長

    2017.04.11

    こんにちは Aです。 本日 入社11日目の販売スタッフ佐川さん❤️ ちょっと見ない間にすさまじい成長ぶり‼︎ さすが若さ‼︎ そしてフレッシュ‼︎ うらやましいです。 レジも出来るようになりましたよ。

  • 春のお庭🌷

    2017.04.09

    雨天が続いていますね。 お足元の悪い中、たくさんご来店いただいてます。ありがとうございます! 雨が弱まった頃、外の蜘蛛の巣のチェックをしていたら、 つくしが顔を出していて、思わず写真を撮っちゃいました! どんよりとした暗い天気ですが、春を感じてぽかぽかしました☺️ お花見と言えば桜ですが、春の花は桜以外にもいっぱい! プロヴァンスの入り口のお庭も季節が移り変わってゆきますので、どうぞご注目ください […]

  • はじめまして!

    2017.04.08

    今年入社したサガワです! よろしくお願いします。 新社会人のみなさんケーキを食べてお仕事頑張りましょう! プロヴァンスでお待ちしております。

  • むか〜し むか〜し……

    2017.04.07

    今日は、中学・高校の入学式でしたネ。 本日、入学されたみなさん!!! ご入学おめでとうございます。 これから、今までとは違った経験がたくさんできる事と思います。 今する経験はきっと無駄にならないと思うので いろいろな事に挑戦して下さい! プロヴァンスにお祝いのケーキを買いに来ていただいた親子のお客様を見て、 これから!っていうみなさんがとってもうらやましい(笑)と思ってた販売スタッフNでした。

  • ちょっとしたぷれぜんとに…❤️

    2017.04.06

    焼菓子のラッピングを、 不織布(ふしょくふ)をリボンの形に工夫して作ってみました! たくさん売れると嬉しいな…❤️ 大。

  • がんばりましょう

    2017.04.05

    新年度が始まり、子供も大人も環境が変わり、たいへんですね。 神経使って疲れちゃいますね。 そういう時には、甘いものを食べて頑張りましょう!! R子

  • 第2弾

    2017.04.04

    こんにちは 今日の担当ばぁばです。 今日は、新入社員紹介第2弾にしたいと思います。 プロヴァンスにまた一人社員が入りました。 みんな恥ずかしがり屋さんみたいで顔出しは控え目です。 先輩yokoさんのきびしい?御指導にがんばる姿は初々しいですね。 私もがんばります。

  • お花見

    2017.04.02

    こんにちは! ブログ担当のKです。 いよいよ4月もスタート! 4月と言えば桜! 桜と言えばお花見ですよね♪ 調べたところ、見ごろは4月1日〜8日らしいです。 プロヴァンスにも桜の商品がおいてあります。お買い求め下さい(^ ^) お知らせです‼︎ 本日、プロヴァンスの営業時間は19:00までとなっております。 お間違いのないように…! なお、明日4月3日は定休日となっております。 松屋は通常営業して […]

  • 新たなスタート

    2017.04.01

    こんにちは! ブログ担当Nです! 今日は、4月1日ということで、 新生活がスタートする人も多いのではないでしょうか? かくいう私も本日から、 プロヴァンスで社員として社会人1年目をスタートします! バイトから社員になるので、 心機一転、頑張りたいと思います‼︎

  • 孫?

    2017.03.31

          ではないです(笑) 産休中のayuちゃんのお子さんでした💕   yoko    

  • 昨日と違って☺️

    2017.03.29

        みなさんこんばんは! 今日のブログ担当のカケタです。 昨日は寒かったし、おとといもみぞれが降っていて真冬のような寒さでしたね。 今日は暖かくなってよかったです☺️     それではまたノシ

  • 成長期

    2017.03.28

        担当のがじです! 私にもやっと成長期が来たのか食欲旺盛で 食べても食べてもお腹がすきます。 食欲に任せてたくさん食べていたら体重が増えていました。 でも身長が伸びたからだと信じて美味しいものを 食べ続けたいと思います!(笑)    

  • 教えて!柳さん🌼

    2017.03.27

        今日はとっても寒いですね。 朝は雪もちらついてました。 温度差も激しいですし、体調崩さないようにしないとと思っている柳です。 さて、本日はお客様からよく聞かれる質問にお答えしようと思います。 名付けて、「教えて!柳さん🌼」のコーナー!! 早速答えていきます!   Q.何が人気ですか? A.生菓子だと苺ショート、モンブランです。甲乙つけがたい商品 […]

  • アクロスフェア2日目!

    2017.03.26

    やっと春らしい気温になってきた!とうきうきしていたら、 また気温が下がってしまいましたね☔️ 雨もぽつぽつ降り出しましたが、そんな中でもお立ち寄りくださるお客様、ありがとうございます😆 私も先日、強烈な風邪をひいてしまいました。体調にお気を付けて!   さてさて、アクロスフェアで抽選会が開催されております! 当店でも補助券をお配りしてますので、この機会にぜひお買い物して行 […]

  • 出ました🌸

    2017.03.25

    春のラッピングギフトが今日からお店に並びましたよ〜。 色とりどりの店内で春を感じてみて下さい。 Aでした。

  • カラフル🌼🌸

    2017.03.24

        こんばんは! 今日の担当は2号です。   今日はラッピングの講師の方を招いて、春のラッピング作りをしました♪ 春という事で、カラフルなお花たちを付けちゃいましたよ〜!     どんなラッピングができたのかな? 明日のブログでお見せしまーす!!  

  • ついに‼︎

    2017.03.22

    今日、都心で桜が開花したというニュースをきいて、 やっとこの日がきたぁ❤️とテンションが上がった販売Nがブログ担当します😊 きのうは、あいにくの雨でしたが、 今日からはまたポカポカな日が続くようですね。 まだお花見にはちょっと早いけど、予定を立てなきゃ❤️ あたたかな今日みたいな日には、公園などでピクニックなーんてのもいいですネ! みなさんもお弁当にプロヴァンスのお菓子も持ってピク […]

  • 3月…

    2017.03.21

        今日は雨ですね。寒いですね。     たくさんのラッピングのご注文が入っております。 またこの時期がやってきたなぁと思います。   大。  

  • 春分の日

    2017.03.20

    今日のブログ担当はKです。 今日は春分の日ですね。 最近はあたたかい日が続いていますが、 あしたからまた寒くなるそうです。 体調管理には気を付けたいものです。   さて、私事ではありますが、一週間お休みを頂いて、香港に行ってきました。 初めての海外だったので不安でしたが何事もなく楽しめました。 海外とは言いません、ぜひプロヴァンスで“初めて”を体験しませんか?

  • New ブリュレ

    2017.03.19

        こんばんは!本日のブログ担当のNです。   先日、クレームブリュレのカップが新しくなりました!✨ 以前はフライパンの形でしたが、今回は可愛いティアラ👸の形になりました!  

  • パワーアップしました。

    2017.03.18

    3連休は☀️ お出かけ日和になるみたいですね。 今日からアクロスのフェアがはじまり、 25日・26日に行われる、アクロス春の大抽選会の補助券を配っています。 ラ・プロヴァンスのおすすめは「メロンぱん焼」です。 ふんわりとした生地でメロンクリームとミルク餡を包み、 表面はクッキー生地で焼き上げた、メロンパンのようなお菓子です。 「メロンぱん焼」を買って、特賞現金3万円を当てよう‼︎ 参加方法について […]

  • 春ですねぇ……

    2017.03.17

    こんにちは。今日の担当はばぁばです。 昨日は息子の入社式だったんです。 着慣れないスーツ姿を見てからかいながらも成長した子供にうれしく思いました。 プロヴァンスにも4月から入社する子が3人もいるんですよ。 3人の秘密は徐々に明らかにしますので、今回は写真だけで。 次回をお楽しみに……

  • 明日はお休みです。

    2017.03.15

    明日、木曜日は、プロヴァンスはお休みになります。 本店の菓心松屋は9:00〜19:00の通常通りの営業をいたします。 お客様にはご不便をお掛けしますが、どうぞよろしくお願いします。 マカロンはじめました✨ 味は、塩キャラメル、抹茶、フランボワーズ、アプリコット、ショコラの5種類です。 カラフルなマカロンは贈り物にもぴったり🎀 バラでも販売しておりますので、お好きなお味をおひとつから […]

  • ♡W・D♡

    2017.03.14

        みなさんこんばんは! 今日のブログ担当のカケタです。   今日は強い雨が降ってしまいました😢 ホワイトデーなので男性のお客様が多いような気がします。 美味しいお菓子は贈る側も選ぶのが楽しいし、贈られる側も嬉しいですよね!    

  • 合格発表

    2017.03.13

    担当のがじです。 今日はドキドキの合格発表の日ですね! プロヴァンスでは本日限定のスペシャルガトープロヴァンスをご用意しております。 合格のお祝いにいかがですか?

  • ハッピーバースデイトゥーユー♪

    2017.03.12

    な、なんと 本日バースデイの柳がブログを書きます(笑)わーい‼︎ 今日は何やってもゆるされる日★ ではありませんが、 みんなで焼肉でも食べに行こうと思ってます。 そんな私が焼肉の後に食べようとチョイスしたケーキは…… いちごづくし、スペシャルショート、モンブランです‼︎ いちごづくしは最近入った新入りちゃんです。 苺のスムージーや苺のパンナコッタ、苺のソースと、苺盛りだくさんです‼︎ 皆様もお誕生 […]

  • 🌸卒業式🌸

    2017.03.11

    こんにちは Aです。 昨日は中学校の卒業式でしたね。 卒業生のみなさん、保護者のみなさん、おめでとうございます。 「卒業おめでとう」のプレートで ホールのケーキたくさんご注文頂きました。 ありがとうございました。 次は合格発表、ホワイトデー、お彼岸などなど、イベントが盛りだくさん‼︎ 生菓子、焼菓子各種 ご用意してお待ちしております。

  • キャラメルのムース

    2017.03.10

        今日の担当は2号です。 早速ですが、新商品を紹介します。     キャラメルのムース 400円 とろけるような甘さの生チョコクリームとキャラメルのムースケーキです。 なんと中にリンゴが入っています! これがアクセントになってパクパク食べられちゃいます♡     ぜひお試しください

  • さくら咲く🌸

    2017.03.08

    まだ肌寒い日が続きますが、プロヴァンスには、一足お先に春がやって来ております🌷 マスカルポーネとの相性が抜群なムース「桜」と、 今日から始まった「桜の杏仁」をご紹介! 「桜」は下の層がマスカルポーネ、上の層が桜と苺のムースになっています。 中に入っているチェリーの粒がアクセント! 桜の花が開いたような苺のデコレーションが春らしいですね😆 今日からの「桜の杏仁」はその […]

  • 仲間入り

    2017.03.07

        2017年も始まっってもう3ヶ月経ちましたネ。 早いなぁ(−_−;) 小、中学校の卒業式はまだ終わってませんが、プロヴァンスでは 早くも入学シーズン、春に向けて様々なラッピング商品を取り揃えています♪     昨日仲間が増えました❤️ シーンに合わせてご利用いただけたらと思います。 このランドセルを猫か子犬に背負わせて写真を撮りたぁい❤️と 思ってし […]

  • 友達の誕生日🎉🎊👏

    2017.03.06

        昨日、友人の誕生日だったので、 ケーキを予約してメッセージを書かせてもらいました! 率直な意見は、難しかったです…。 パティシエさんはすごいですね😀     大。

  • 春です。

    2017.03.05

    今日は「啓蟄(けいちつ)」です。 土の中で冬ごもりをしていた虫が地上に出てくる頃だそうです。 プロヴァンスでも、春限定の桜のドーナツが登場です。 まずは味覚から、春を感じてみてはいかがでしょうか。 R子

  • 感謝です。

    2017.03.04

    今日は朝ごはんをマスターが作ってくれました。 マスターの作る朝ごはんは とってもおいしいと評判なんです。 今日もとてもおいしかったです。 ありがとうございました。 あと もう一人のゲストがいます。 マツヤのS藤さんがお手伝いに来てくれてます。 忙しいのに来てもらえてとっても感謝です。 ありがとうございます。 以上、担当はばぁばでした。  

  • ひな祭り🎎

    2017.03.03

        今日はひな祭りですね! 数に限りがありますが、ひな祭りデコレーションケーキたくさん用意してあります! 電話でのご注文も可能ですよ!     ご来店お待ちしております。 マスターも早朝から厨房に入ってます❤️!   yokoでした。  

  • ☁️曇りのち雨☂️

    2017.03.02

        みなさんこんにちは! 今日のブログ担当のカケタです。 今日の鉾田の天気は曇りのち雨で、日差しがない分肌寒いです。   さて明日は桃の節句でひな祭りです。 女の子がいる家庭ではお祝いする方が多いと思います。 当店でもひな祭りに合わせた商品を販売しています。 もちろん明日もたくさんご用意してお待ちしております。 お子様やお孫さんへのお祝いにいかがですか? &nbs […]

  • 卒業式

    2017.03.01

    担当のがじです。 今日は高校の卒業式ですね。 卒業生そしてご家族のみな様おめでとうございます! 私も高校を5年? 6年? 前に卒業しましたが あの頃が1番楽しかったなぁと思います。 これから進学、就職と 楽しみな気持ちや 不安もあると思いますが、頑張って下さい。 応援しております。

  • レベルアップ

    2017.02.26

    こんにちは! ブログ担当のNです。 今日は、初めてティラミスのホールの仕上げをしました! 最近はできることも増えて、少しずつレベルUPしてる気がします‼︎  

  • 今日で卒業🌸

    2017.02.25

        私事で恐縮ですが、販売担当のSは、今日でプロヴァンスを卒業します! 楽しい仲間と美味しいケーキに囲まれて過ごした時間は 私にとってかけがえのない宝物となりました☺️ みなさん大変お世話になりました❤️  

  • 私のおすすめ

    2017.02.24

        今日のブログ担当はKです。 今日は昨日よりあたたかく過ごしやすいですね。   さて今日は、私のおすすめ商品を紹介させていただきます。     クラシックショコラです! ケーキといえばこれ!っていうくらい定番ではありますが本当に美味しいんです✨ 甘いものは苦手だけど、ケーキは食べたい!っていう方いたら是非…! おひとつ340円というお手頃価格 […]

  • 季節の変わり目

    2017.02.23

        今日はしとしとと雨が降っております。 最近は強風だったり、雨だったり、あったかかったり、寒かったり。 体調を崩してしまいそうですね。 重度の花粉症の私は1ヶ月も前からアレ◯ラ飲んでなんとかしのいでます。 柳です。   さて、今の季節いちごが美味しいですね♪ 旬のいちごを使ったケーキ   いちごのタルト、いちごのロールケーキ、いちごのモンブラン。 今だ […]

  • 🎂何個入るかな?🍰

    2017.02.22

    プロヴァンスでは、カットされた1人用の小さいケーキを「プティガトー」と呼んでいます。 このプティガトーを入れる箱、全部で7サイズご用意させいただいているんですが、 さて、1番小さい箱と、1番大きい箱、それぞれ苺ショートは何個ずつ入るでしょうか? 気になって実際に詰めてみちゃいました! まず1番小さい箱は……2個入りました! 自分へのごほうびやちょっとしたおやつなどに、1個からでもご利用いただけます […]

  • 春はそこまで…。

    2017.02.21

        この春一押しのラッピングギフトです。   どれもこれもかわいい❤️ Aでした。

  • もりもりっ!!

    2017.02.20

          この時間にシュークリームやコルネがもりもりだなんて…。 風が強いせいでお客様がいつもより少ないからでしょうか(−_−;) 7時半までに売り切れますように!   2号でした。  

  • もうそろそろ…

    2017.02.19

    バレンタインも終わり、高校生はもうちょっとで卒業式ですね。 新しい門出に祝福しなきゃなのに別れがさびしくて…。   卒業式などに感謝の気持ちをつたえる メッセージクッキーなどいかがですか? 余談ですが… 当店でも高校卒業をむかえるバイト生と 当店を卒業される方1名がおります。 いつもいるのが当たり前だっただけに いなくなってしまうっていう実感がわかなくて…。 2人にはこれから進む道が楽し […]

  • 春よ、はやく来い〜

    2017.02.18

        昨日は〝春一番〟の暖かさでしたね!   春ももうすぐ!!     大。  

  • 目がイタイ

    2017.02.17

    こんにちは。今日の担当はばぁばです。 今日の風はすごかったですねぇ😵 暖かくなるのはいいんですけど強風はイヤですよね。 夕方からは気温が下がるようなので、 皆さんも体調管理には充分注意して下さいね。 私も気を付けてます。 (写真)お店の外は凄い砂埃です!

  • ちょこぷりん

    2017.02.16

    バレンタインが終わりましたが、チョコ商品の紹介です。 冬の限定商品 ちょこぷりんです。 カカオ分55%と70%のこだわりのチョコを使い、 すっきりした後味のぷりんです。 甘ったるーいって感じではないんです。 おいしいですよ! 仕込み風景です❤️ 先日のバレンタインデーは、 小2の息子の希望でチョコを作り、逆チョコしました❤️ 楽しいバレンタインデーでした。 yoko

  • 昨日は

    2017.02.15

    みなさんこんにちは‼︎ 今日のブログ担当のカケタです。 昨日はバレンタインでしたね。 みなさんはチョコをもらったり作ったりしましたか? 学生の頃は友チョコを作ったりしましたが、 社会人になってからは全然作らなくなってしまいました。 市販のお菓子を買ってしまうという← とりあえずもらった人にはホワイトデーのときにお返しをしようと思います。 ラスクを包装しているところです。 桜ゼリーの販売もはじまりま […]

  • Happy Valentine!

    2017.02.14

    今日は待ちに待ったバレンタインですね! みなさん準備はできてますか? できてなくてもまだ大丈夫! プロヴァンスにはバレンタイン商品のご用意がまだございます。 今日、想いを伝えるという方! がんばってください! 応援しております! 昨日 3年ぶりにチョコをもらってルンルンながじでした\(^ヮ^)/

  • バレンタイン前日!!

    2017.02.13

        こんにちは!日中、日が当たると暖かい日が続いていますね! 春の訪れはすぐそこです!   そんな中、明日はバレンタイン当日ですね! 当店もいろいろなチョコをご用意して皆様のご来店をお待ちしております。     小2の時初めてチョコをもらったババがブログ担当でした〜。 明日もファンの皆さんからのチョコをお待ちしております!  

  • 準備はできてますか😆💝

    2017.02.12

    バレンタインデーまであと2日となりました! お店も日に日に賑わってきております! まだ準備がお済みでない方、ギリギリになっちゃったけどまだまだOKです! むしろ、バレンタイン向けの新しいケーキが出てますよ〜 今年は生菓子でバレンタイン!なんて、ちょっとスペシャルな感じじゃないですか? 今日は数種類出ているバレンタイン限定ケーキのひとつをご紹介します! 去年新しく登場してからたちまち人気商品に躍り出 […]

  • もうすぐひな祭り🎎

    2017.02.11

        来たる3月3日はひな祭りですね♪ 当店でもひな祭りのケーキのご予約を承っております。 お内裏様とお雛様、びょうぶ、ぼんぼり、梅の花、ひな祭りプレートが乗った ひなデコ小 1750円 ひなデコ大  3400円   女の子の健やかな成長を祈って雛人形を飾り、 みんなでお祝いのケーキはいかがでしょうか。   ひなあられはしっかり準備済みの柳でした。 &nb […]

  • 本日のとっておきの1枚

    2017.02.10

    三代目 J Soul Brothers 今市さんが大好きなお客様のBirthday❤️ お顔出しNGとの事なので、ケーキだけ撮らせて頂きました。 素敵な1年になりますように 🎌おめでとうございます🎌 Aでした。

  • 雪☃️❄️寒い!!

    2017.02.09

        こんにちは、今日の担当は2号です。 雪、降っちゃいましたねぇ。 鉾田市はもうすでに雨に変わってしまっています。 何だか寂しいような気もしますが、道路が凍らないかどうかが心配で それどころではありません…(−_−;)   こんな寒くて雪も降っていたというのに、 ご来店してくださるお客様がいらっしゃって、大変嬉しく思います。 おかげさまでスタッフの心はぽっかぽかで […]

  • 仲間募集中♡

    2017.02.08

        あっという間に2月も第2週目の半ばでびっくりな販売スタッフNです。   プロヴァンスでは、私たちと一緒に働いてくれる仲間を募集しています♡ 3月末までの短期アルバイトでも構いません。 もちろんながーく働きたい方もお待ちしております!    

  • シンプル イズ ベスト♪

    2017.02.07

    今日は風が冷たくとても寒かったですね。 そろそろ花粉が飛びはじまったようですよ!早めの対策がいいそうです!   さてさて、プロヴァンスではデコレーションなしのシンプルなロールケーキが出ました! 今日はいちごのロールケーキです。   生クリームが苦手な方でも大丈夫です。近日中にはフルーツロールも出ます!お楽しみに😋 R子

  • DX

    2017.02.06

        こんにちは、今日の担当は只今孫ちゃんロスのばあばです。 写真の中に普通サイズのいちごがあるのがわかりますか?     周りの大きいのはDXサイズです。 すごく大きいと思いませんか? このBIGないちごをふんだんに使って美味しいデコレーションケーキを作っています。 とっても美味しいですよ。  

  • やっと…

    2017.02.05

    おひさしぶりです。 おととい寝違えて痛めた首が3日目にしてやっと治ってきたKです。 数時間あれば治ると思ってたのに…(笑)   さてさて、今日は、ふるさと納税の返礼品用の生ちょこサンドを包装しています。   この時期、この季節はやっぱり生チョコですよね! ふつうの生チョコもおすすめですが、生ちょこサンドもいいですね❤️ 現在、店頭販売はお休みしていますが、近日再開予定です! 生 […]

  • あなたのオススメは?

    2017.02.04

        今日は、販売スタッフのオススメ(焼き菓子編)を聞いてみました! 直筆メッセージ付き!(笑)   2号さんのオススメ✨     販売のNさんのオススメ✨     柳さんのオススメ✨     ちなみに大。のオススメ✨     あなたのお気に入りは何ですか?   大。 &nbs […]

  • 節分

    2017.02.03

    今日は節分ですね! 限定の恵方巻ロール、昨日は完売でした😄 今日もたくさん作ります! ご来店お待ちしてます! ちょっと丸かじりするには大きいので、 みんなでシェアして食べるといいですね〜。 節分もイベント化してますね。 みんな健康に一年過ごせるといいです😊 yoko

  • 暴風🍃💨

    2017.02.02

    みなさんこんにちは‼︎ 今日のブログ担当のカケタです。 今日は日差しが良いですが、風がとても強いですね。 砂ぼこりが目に入って痛いです。 花粉症じょ方はとても辛い1日になりそうなので 完全防備で外出した方が良さそうです。 ワッフルショコラを製作中。 いろんなものがのっかっています。 焼きたてほやほやリーフパイ💕

  • 今日から

    2017.02.01

    担当のがじです。 今日から2月がスタートですね。 社会人になってから月日が経つのが ほんとに早く感じるようになりました。 不思議ですねー。   明後日は節分いうことで プロヴァンスでは今日から恵方巻ロールを販売しています。 チョコスポンジの中にはなんと!! プロヴァンス自慢のとってもおいしい生チョコが入っています! ぜひ食べてみてください\(^ヮ^)/

  • くまさん

    2017.01.31

        こんにちは。 今日で1年の1/12が終わりますね。 あっという間に1ヶ月が過ぎたババです。 20代最後の年なので有意義に過ごしたいと思います。     さてさて、最近くまさんの替え歌が話題になりましたが、 今日は予約が入っていたのでくまさんデコレーションを作りました。     作ってる途中はくまがのっぺらぼうです。(笑) しかしこ […]

  • 初心にかえって…

    2017.01.30

        こんばんは。 今日で定期考査も終わり、いよいよ高校生活残りわずかとなりました販売アルバイトのSです。 高校に入ったばかりのことを思い出すと懐かしいですね。 たまには振り返ってみることも大事だと感じた今日この頃です。 そこで、私も大好きで、プロヴァンスオープンの時からの人気商品!     【はんなまぷりん】です。 今日もたくさんの【はんなまぷりん】が厨 […]

  • ガレット

    2017.01.29

        いつもより暖かな日で嬉しいNです。   今日はガレットを焼きました!   実はこのガレットの模様は、ひとつひとつ手作業でつけています! 地道な作業ですが、そんな作業が割と好きなんです(笑)  

  • 花よりスティックハート??

    2017.01.28

        こんにちは。 まだまだ寒い日が続いていますね。 春が待ち遠しい柳です。   春といえば花見、花見といえば団子、団子といえばみたらし、磯部、あんこ… 限りなく食べる欲求はつきません(笑) 私は春になると、新宿の公園に友達と花見に行くのが 毎年の恒例行事になっていますが、 行く前に色々なものを買って行くのが何よりの楽しみです。 何事も楽しいことを想像して準備してい […]

  • 🍰6号サイズって何人前?🎂

    2017.01.27

    「デコレーションケーキの6号サイズって何人前なの?」 「6号サイズは何カットできますか?」 ……といったお問い合わせを受けることがあります。 実は、お店に並んでいる苺ショート! これ、6号サイズを8等分にカットしたものなんです。 というわけで、苺ショートを8個、まーるく並べてみました。 すると…… ぴったり円くなりました👏👏 ついでに、苺のタルトも大集合させちゃいま […]

  • ガトーフレーズ🍓

    2017.01.26

        こんにちは、今日の担当は2号です。 こないだスーパーに買い物をしに行ったら、 ドアが開いた瞬間にふわ〜っと甘〜いいちごの香りが!! 旬ならではですね。 今年こそはいちご狩りに行きたいなぁ〜なんて考えています( ´∀`)💕     当店でいちご狩りはできませんが、いちごをふんだんに使用したケーキがございます!     […]

  • フルーツタルト

    2017.01.25

    こんにちは Aです。 いちごが旬のこの時期、 お店のショーケースにも並んでいる大人気のいちごのタルトですが、 本日は フルーツタルトのご注文を頂きました。 こちらの写真はかわいらしい❤️4号です。 色鮮やかなフルーツたちがたくさんのっていて、おいしそうです。 3日前にご注文頂ければ、6号サイズもお作りします。 どこから食べようか迷いますね。 それではまた明日。

  • バレンタインの前に…

    2017.01.23

        毎日寒い日が続いていますね。 みなさん、カゼ、インフルエンザ等気をつけて下さいネ! 免疫力をつけてウイルスを追い払いましょう!! 追い払うといえば…2月3日は節分ですね。 プロヴァンスでは、バレンタインに向けてバレンタイン商品が並び始めていますが、 去年に引き続き、恵方巻きロールのご予約も承ってます。     ココアスポンジをのり巻きに見立てて巻いて […]

  • 俺チョコ

    2017.01.22

    チョコレート売り場には毎年大勢の女性が詰めかけていますが 近頃は、男性の姿も目立つそうです。 チョコにこだわりを持つ男性が自分用に買うことを 「俺チョコ」と言うそうです。 プロヴァンスにもたくさんのチョコが並びはじめました。 「俺チョコ」探してみませんか。 R子

  • 今年もやってきた!!!

    2017.01.21

        昨日はとても寒かったですね〜⛄️❄️ 今日は、少し暖かい陽気で過ごしやすかったような気がします。 みなさん、カゼには気をつけて下さい!     今年もchocolateの時期がやってきました! 去年に引き続き出ているものもありますが NEWFACEなものも出ています! ぜひチェックしてみて下さい♡     大。   &n […]

  • ⛄️寒いですね

    2017.01.20

    こんにちは 今日はとっても寒いですね❄️ 最近インフルエンザがはやり出してきました。 私の周りでも何人かチラホラ出てきましたね。 プロヴァンスではかぜを引かないように マスクと手洗いを徹底して予防してます。 みなさんも気を付けましょうね。 担当はばぁばでした。

  • 本日の作業風景

    2017.01.19

          朝のショーケースに入れるケーキを仕上げています。     マンディアンを包装しています。     顔を真っ赤にして頑張っているがじでした。   yoko

  • 甘ずっぱーい……

    2017.01.18

    今日の担当のがじです。 16、17日と2連休だったので部屋の掃除でもしようかな、と思っていたのですが、 気づいたら部屋にひきこもってアニメ鑑賞にふけっていました。 ものぐさでなかなかやる気が出なくて困ったものです。   最近バレンタインのブログが続いているので 私もその波にのろうと思います。 バレンタインといえば小学校の頃に放課後好きな人の家に チョコを渡しに行ったりしていましたねー。 […]

  • バレンタインの準備

    2017.01.17

        みなさんこんにちは! 今日のブログ担当のカケタです。 昨日と一昨日はとても寒かったのですが今日は暖かくなりましたね。 最高の日向ぼっこ日和です( ˘ω˘ )     バレンタインに向けて準備中です。 バレンタインの時はぜひ足を運んで下さいね。 それではまたノシ  

  • 模様替え

    2017.01.16

    こんにちは! やっと歯医者も詰め物を入れ、終わりが見えたババです。 また虫歯ができないように心がけます。 さて今日はお店のディスプレーを変えました。 Before 何という事でしょう After 匠の手によって生まれ変わった店内。 見えずらかった商品も見やすくなりました。(笑) 季節ごとに変わる店内も楽しみに来店頂けたら嬉しいです。

  • ビッグサイズ!

    2017.01.15

    こんにちは! 本日のブログ担当のNです! 今日のご注文の中に、なんと8号サイズのケーキがありました! 大きさは5号サイズの約1.6倍です。 めっちゃ大きいです! みなさまも、大切な人に大きなケーキで サプライズをしかけてみてはいかがでしょうか?

  • センター試験

    2017.01.14

    今日のブログ担当のKです。 今日からいよいよセンター試験ですね。 私も3年前くらいに経験したけど、あの緊張感はもう味わいたくないです。 今年受験生のみなさん頑張ってください。 話は変わりますが…… 今年も生チョコが店頭に並び始めました! 1箱800円で冷凍ショーケースに並んでいるので お手にとってみてはいかがですか。 誰かにプレゼントするもよし! 自分へのごほうびでもよし!です♪ 甘いひとときを。 […]

  • 2月14日にむけて💝

    2017.01.13

    先日、お店の入り口に出している立て看板を新しく書かせてもらいました〜 いちおしのメロンぱん焼と、裏側は……バレンタインの告知! 早くもバレンタイン向けのお菓子を少しずつ作り始めました! お店の中も、日に日に赤やピンクが増えてきたみたい。 今年のトリュフの試食をさせてもらったんですけど、おいしかったな〜💝 塩キャラメル味のキャラメルサレ、薔薇の香りが華やかなロゼハートが個人的にお気に […]

  • いつもお世話になっております。

    2017.01.12

    初詣行ってないわ七草がゆ食べ損ねるわで、 何ともしっくりこない新年を迎えた今年厄年の柳です。 みなさまは良い初夢を見ましたか? 私はあるあるですが覚えてません(笑) みなさまにとって今年が良い年になりますように…☆ さて、当店ではイラストケーキの予約をたくさんいただきますが、 実はイラストのクッキーもあります。 大きいハートのクッキーと丸いクッキーです。 オリジナルも承ってまして、好きな絵や文字を […]

  • 不動のセンター

    2017.01.11

    今朝の厨房の様子です。 モンブランを作ってるところです。おいしそう❤️ よくお客様から何が人気?と聞かれます。 季節限定も人気ですが、やはり、堂々の第1位はモンブランです。 プロヴァンスのモンブランは中に 栗のロールケーキ、カスタード、生クリーム、渋皮つきの栗、 そして上にも大きい渋皮つきの栗がのっていて、とってもボリューミー。 栗好きにはたまりませんね。 ❤️モンブラン❤️ プロヴァンスの不動の […]

ブログ アーカイブ