ブログ一覧

  • 【冬がやって来る!】

    2017.11.30

    12月のバースデーボードの絵を描きました! ちょっとフライングしてお披露目✨ 11月も終わりで、本格的に冬! そしてクリスマス! 気合いを入れてがんばります✊✨ 私は今シーズンも腹巻きを出しました。 気温が下がって参りましたので、風邪にはお気を付けて〜! (スタッフ柴田)

  • 【セルフィーユ】

    2017.11.29

    プロヴァンスのケーキの上を飾っている緑の葉っぱ、セルフィーユって言います。 ハーブの一種で、もしかしたらチャービルという名前の方が有名かも知れません! 調べてみたら、フレンチパセリという呼び方もあるみたい。 もちろん召し上がっていただいて大丈夫ですよー! レースのような切れ込みの入った葉っぱが繊細で美しいんです✨✨ (スタッフ柴田)

  • 【お味見にどうぞ♪】

    2017.11.28

    ケーキは見た目が超重要! 美しく仕上げるためには、余分な部分を切り落として、切り落とした部分は、捨て……ません!(笑) アウトレット商品として詰め合わせておりますo(^▽^)o 見た目はイマイチだけど、味はパティシエたちが丹精込めて作ったプロヴァンスの味! 数に限りはありますが、お見掛けの際にはお味見用などとしてぜひご利用くださいー! ※アウトレット商品につきまして、ご予約は承っておりませんのでご…
    [続きを読む]

  • 【お祝いの記念撮影に!】

    2017.11.26

    お店の入り口のところに、簡単な撮影スペースを設置してみました! 撮影に使っていただけるイラストもあります! これ、フォトドロップスって言うらしいです。知らなかった…… お誕生日をはじめとしたお祝いの記念撮影にぜひご利用ください(≧∀≦) (販売スタッフ柴田)

  • 【苺のタルトはじめました!】

    2017.11.25

    お待たせいたしました〜! 旬のおいしい苺が到着しまして、今年も苺のタルトがスタートです! 「苺のタルトはないんですか?」とのお問い合わせも多く……愛されてますね❤️ 秋のケーキが順次冬バージョンに切り替わっております! 少しずつ紹介していけたらなと思いますので、お楽しみに! (スタッフ柴田)

  • 【甘い誘惑……】

    2017.11.24

    「クレームブリュレ」を焼いているところを激写! ショーケースに並んでいるときは優しい卵色をしたクレームブリュレですが、 ご注文いただいてから表面にグラニュー糖をまぶし、こんがり焼かせていただいて提供してます! クレームブリュレが焼き上がると、お店の中に甘い香りがふわっとただよいます。 いい匂いすぎて、空腹のときに嗅いだら危険です(笑) 表面はぱりぱり、中はふんわりなめらか。 デコレーションが無くと…
    [続きを読む]

  • 【キラキラ!】

    2017.11.23

    先日、お店をクリスマスバージョンに模様替えしましたが、店内中央にクリスマスコーナーも出来上がってます! 赤や緑やラメ入りのリボンでキラキラのクリスマス! すでにラッピングギフトも数種類お店に並んでますので、ちょっと早めのクリスマスにぜひご利用ください! スタッフはわくわくと同時に、気が引き締まります! 今年のクリスマスもがんばります! ケーキのご予約も受付中〜✨✨ 数量限定のケーキをご希望の方はお…
    [続きを読む]

  • 【おいしくなりました♪】

    2017.11.22

    プロヴァンスのカスタードクリームが、以前よりもっともっとおいしくなってることにお気付きでしょうか! カスタードの配合を見直して、おいしい卵の味をより濃厚に感じられるように進化しました(≧∀≦) カスタードクリームは、デニッシュコルネ、シュークリーム、あみちゃんのおやつなどの人気のおやつや、色んなケーキに使っておりますので、お召し上がりの際には是非おいし〜いカスタードクリームを堪能してみてくださいね…
    [続きを読む]

  • 【パリジャン♪】

    2017.11.22

    ショーケースの新顔紹介第3弾! 今日は「パリジャン」のご紹介です! これ、実は、大人気の「ガトーパリジャン」というホールケーキをカットして1カットずつ仕上げたものです! ショートケーキにガナッシュチョコレートを掛けただけ……と言葉にするととても単純なんですが、普通のショートと全然ちがうんですよー! (先月のガトーパリジャンの紹介のときも同じこと言ってましたね……でも本当におすすめなんですよ!) ち…
    [続きを読む]

  • 【フレーズ♪】

    2017.11.19

    昨日に引き続き、新登場のプティの紹介です♪♪ 「フレーズ」というシンプルな苺クリームのケーキです。 フレーズとはフランス語で苺のこと。つまり、そのまんまの名前です(笑) 甘酸っぱい苺のクリームですが、酸味は少なめで、とても親しみやすい味に仕上がってますo(^▽^)o プロヴァンス自慢のスポンジにもしっかりマッチ! 昨日からお店に並んでますので、ぜひ食べてみてくださいね✨✨ ※明日(11/20)はプ…
    [続きを読む]

  • 【モカロール♪】

    2017.11.18

    コーヒーが香る「モカロール」、いちごのクリームが甘酸っぱい「フレーズ」、ショートケーキにガナッシュチョコレートを掛けた「パリジャン」の3つの新しいプティが今日からお目見えです! 今日は「モカロール」をご紹介! コーヒークリームとコーヒー風味のガナッシュチョコレートを、コーヒーのスポンジで巻いた、コーヒーがたっぷり香るロールケーキです✨ 苦味は控えめですので、コーヒー牛乳が好きならおいしく召し上がれ…
    [続きを読む]

  • 【お疲れ様!】

    2017.11.17

    今週は鉾田北中学校の生徒さんが職場体験学習に来てくれていました(≧∀≦) 元気な笑顔がとっても魅力的なかわいいパティシエールさんでしたよ✨✨ 2日間お疲れ様でした! 自分で作ったデコレーションケーキ、おいしく召し上がれ・:*+.\(( ^▽^))/.:+ (販売スタッフ柴田)

  • 【まんまるです】

    2017.11.16

    生まれたてほやほやのチーズズコット! 大人気のチーズズコット、食べたことありますか?(≧∀≦) イタリア発祥のケーキで、中世の兵士がかぶっていた丸い帽子が名前の由来だそうです。 見た目もかわいいし、スフレやシフォンのような柔らかな食感でとても食べやすいケーキなんですよ。 優しい甘さでもりもり食べられちゃいます(笑) 200円プラスで生クリームをたっぷりかけてご用意もできますので、お好みに合わせてど…
    [続きを読む]

  • 【今日は七五三です!】

    2017.11.15

    もうお参りを済ませた方もいらっしゃるのでは! 私の姪っ子も初めての”七五三詣で”してきたみたいです(≧∀≦)❤️❤️ こどもの成長を盛大に祝うのが茨城流!(笑) プロヴァンスのケーキやギフトも是非お役立てくださいねo(^▽^)o これからもどうか健やかに✨✨ (販売スタッフ柴田)

  • 【キラキラ!】

    2017.11.14

    お店の内装をチェンジ! キラキラのクリスマス仕様になりましたよ! 販売スタッフの目に飛び込んで来たのは、ガーランドの中で銀色に輝く泡立て器! オーナメントに紛れてキラッと光ってます✨✨ 全身ラインストーンの超ゴージャスなトナカイとか、連結ミラーボール(笑)とか、冬が苦手な私でも待ち遠しくなっちゃうような、夢みたいなキラキラ空間✨✨ すっごく素敵なお店になっているので、見に来てください〜! (販売ス…
    [続きを読む]

  • 【新品みたい!】

    2017.11.12

    おはようございます! プロヴァンスは本日も元気に営業中〜✨✨ 少し前から、定休日の看板が老朽化して使えなくなってしまっていたので、修理しました。 数々の悪天候をも乗り越えてくれた今までの看板でしたが、新品みたいに生まれ変わりましたね✨ 明日(11/13)は定休日。さっそくニューバージョンのお目見えです。 本店の菓心松屋は通常どおり営業しております! 火曜日以降もご来店お待ちしております! (販売ス…
    [続きを読む]

  • 【点灯!】

    2017.11.11

    冬だけのイルミネーションが今年も点灯しました〜✨✨ 昼はお花でいっぱい。夕方からはカラフルな明かりが照らします。 大盛り上がりのクリスマスが迫ってくるのを感じてわくわくしますねo(^▽^)o クリスマスケーキの予約も始まっております! 数量限定のケーキをご希望の方はお早めにどうぞー!   (販売スタッフ柴田)

  • 【デコレーションケーキが完成〜!】

    2017.11.10

    昨日と今日の2日間、鉾田南中学校の生徒さんが職場体験学習でプロヴァンスに来てくれていました! 2人とも一生懸命がんばってくれていましたよo(^▽^)o 生徒さん自身で仕上げたデコレーションケーキで記念撮影✨✨ 様になってますねっ(≧∀≦)👍❤️ 若きパティシエールのお二人、お疲れ様でしたー! (販売スタッフ柴田)

  • 【さわやか!】

    2017.11.09

    レモンのレアチーズケーキが新登場です(^▽^) 酸味をやや強めに仕上げた、さっぱりとしたレアチーズです。 レモンの爽やかな香りが広がります✨✨ ぜひおためしあれ! (販売スタッフ柴田)

  • 【七五三まであと1週間】

    2017.11.08

    七五三のお祝いのテーブルに、デコレーションケーキひとついかがですかo(^▽^)o 苺と生クリームの七五三デコレーション、残りわずかですので、ご予約はお早めに⚠️ (予定数に達し次第、受付終了です!) メッセージプレートにお名前も入れられます♪ せっかくのお祝いの日ですから、ケーキでもっともっと盛り上げちゃってください(≧∀≦)❤️   (販売スタッフ柴田)

  • 【魔法みたい!】

    2017.11.07

    ラスクを作っている現場に潜入! まだ何も施されていない真っ白のフランスパンです。 この子たちが、プロヴァンスの厨房にて、とーってもおいしい黄金色のラスクへと変身してしまうんですねo(^▽^)o ラスクを作るときは、いつもは分担している製造スタッフ総動員でラスク作りにあたります。 店内の窓から覗けることがありますが、すごい団結力💪 パティシエたちが力を合わせて作っている大人気商品、ぜ…
    [続きを読む]

  • 【とろけるような舌触り♪】

    2017.11.05

    昨日、フルーツタルトについてご紹介したばかりなのですが…… すっごくおいしいラ・フランスが入荷しましたので、洋梨のタルトに変わってます!!(笑) ラ・フランスの名産地、山形県産です。 ※ご予約いただければフルーツタルトもお作りできますので、お気軽にスタッフまでお尋ねくださいね! 洋梨は和梨より旬が遅くて、ちょうど今が一番の食べごろ! 爽やか&芳醇な香りと、とろけちゃうようななめらかな食感を…
    [続きを読む]

  • 【カラフル!】

    2017.11.04

    11月に突入し、暖房のスイッチを入れる日もちらほら。 日も短くなりましたね! 5時には真っ暗です。 暗くなる時間が早いと、なんだか気分もブルー…… それはさておき! 秋限定のタルトが終了し、フルーツでいっぱいのタルトに切り替わりました✨✨ 暗い気分も吹き飛ばしちゃいそうな、視界がぱっと華やぐカラフルなフルーツたちを、こだわりのタルト生地といっしょに、ひとつひとつ味わってください😋❤…
    [続きを読む]

  • 【誰の誕生日?】

    2017.11.03

    今日は国民の祝日、文化の日ですね。 日本国憲法が公布された記念日です。 ちょっと調べてみたら、文化の日が制定される以前は、明治天皇の誕生日としてすでに祝日と定められていたそうです! すごい人の誕生日だった! ・:*:・。(〃・ω・)ノ HappyBirthdayヽ(・ω・〃)。・:*:・゚ 今日は、誕生日ケーキのご予約がたくさん。店頭のバースデーボードもとっても賑やかです。 同じ誕生日のみなさん、…
    [続きを読む]

  • 【職場体験お疲れ様!】

    2017.11.02

    10月31日と11月1日の二日間、大洋中学校の生徒さんたちが職場体験学習に来てくれてました(((o(*゚▽゚*)o))) 自分で作ったデコレーションケーキと一緒に記念撮影📸💥 パティシエへの第一歩、お疲れ様でした! (販売スタッフ柴田)

  • 【クリスマスケーキの予約スタート!】

    2017.11.01

    2017年も残すところあと2ヶ月! 信じられない…… ついこの間まで夏だったような??? 考え始めると暗い気分になってきてしまうので、ここは明るい話題で切り替えていきましょう! 今年のクリスマスケーキのチラシを先日よりお配りしております(≧∀≦) 今年のクリスマスは7種類のケーキがラインナップ! 数量限定品が多いメニューになりました🎄💫 昨年に引き続き、ケーキの断面…
    [続きを読む]

ブログ アーカイブ